Ваша ресурсная бухгалтерия и как за ней следить
О ресурсном состоянии много говорят, но зачастую это так и остается абстрактным понятием. Что это такое и как за ним следить, рассказывает психолог Катерина Алферова.
Что такое ресурсное состояние?
Что такое ресурсное состояние?
Мы рождаемся с определенным типом нервной системы, темпераментом, способностями. Это может нравится или не нравится, но это данность. В процессе жизни мы обрастаем знаниями, умениями, навыками, опытом. Используя все это, мы справляемся с теми задачами, которые ставит перед нами жизнь — эффективно или как получится. Во многом это зависит от состояния.

Состояние — это меняющийся фактор. Когда мы в ресурсе, можем наилучшим образом использовать все, что у нас есть. Иногда мы как будто бы не соединены с собственными ресурсами. Они никуда не делись, но мы не можем ими воспользоваться. Мы как будто бы укутаны тяжелым ватным одеялом, под которым очень сложно пошевелиться и дотянуться до того, что лежит рядом.
Чувство юмора — отличный индикатор состояния. Это мощный ресурс — с его помощью можно снижать градус конфликта, налаживать отношения, снимать стресс, растапливать лед. Но вдруг человек с прекрасным чувством юмора теряет способность шутить. Чувство юмора никуда не делось. Но … не включается.
Вот другой пример. Обладатель быстрого ума теряет его остроту, когда устал. Ему сложно даются элементарные задачи, которые в другом состоянии он бы решил очень быстро. Именно состояние определяет, насколько легко, быстро и качественно мы справляемся с теми задачами, которые перед нами стоят.
Итак, я предлагаю считать ресурсным состоянием то, в котором мы наилучшим образом можем использовать все имеющиеся у нас знания, умения, навыки, опыт и обыгрывать свои сильные и слабые стороны для эффективного решения задач, при необходимости подключая внешние ресурсы.
Баланс ресурсов
Баланс ресурсов
Полезно знать, что именно позволяет поддерживать нас в ресурсе, а что наоборот забирает силы и энергию и приводит нас в состояние «не в состоянии».
Чтобы ресурс получить, необходимо ресурс вложить. Если мы находимся в состоянии минуса, наполнение себя становится задачкой со звездочкой. До этого лучше не доводить. Значит, важно хорошо знать себя, понимать, что именно нам силы дает, а что забирает, и не уходить в минус.
Практика. Ресурсный баланс.

Понадобится 20-30 минут тишины и покоя. Упражнение можно делать и в несколько заходов, выделяя по 7-10 минут на каждую часть. Возьмите лист бумаги или делайте записи в электронной форме. Важно, чтобы вы могли легко возвращаться к своим заметкам и при необходимости их дополнять.

Заполним три графы: ресурсные доходы, инвестиции и расходы.
Ресурсные доходы
Ресурсные доходы
Принцип заполнения: вкладываем мало, получаем много.
Выпишите, пожалуйста, все то, что:
  • дает силы;
  • рождает в вас вдохновение, любопытство;
  • повышает ваш уровень энергии;
  • снимает напряжение;
  • убирает тревожность;
  • субъективно ощущается вами как источник ресурса.
Это могут быть прогулки в парке или посещение выставок. Возможно, это общение с близкими. Или, наоборот, чтение книг в одиночестве. Знаю, что для некоторых очень ресурсным является вождение автомобиля по трассе. Часто люди отмечают живое общение с друзьями. Нет правильного и неправильного. Правильно то, что работает для вас.
Прочитайте список. Мысленно перенеситесь на несколько лет назад. Припомните все то, что можно было бы отнести к данной графе, но по каким-то причинам было забыто и не используется сейчас. Дополните по необходимости.
Когда список будет готов, оцените, насколько много и регулярно в вашей жизни присутствует то, что даёт ресурс. Подумайте, что еще надо добавить.
Ресурсные инвестиции
Ресурсные инвестиции
Принцип заполнения: вкладываем сейчас, чтобы получить дивиденды/отдачу не только в моменте, но и потом. Акцент здесь на игре в долгую. Принцип маленьких вложений и больших доходов, как это было в предыдущем пункте, здесь не работает. Инвестиции — не всегда то, что дается легко и исключительно приятно. Мы можем инвестировать много наших сил, внимания, энергии, времени, финансов, при этом не ощущать отдачу. Мы рассчитываем на то, что наши инвестиции будут оправданы и принесут нам условный, не обязательно материальный, доход. Инвестиции — это рисковые вложения. Постараемся адекватно оценить свои ожидания.

Что делаем?
  • Мониторим и оцениваем удачность и неудачность инвестиций.
  • Оцениваем риски.
  • Ищем пути повышения “доходности”.
  • Учимся разграничивать то, на что мы можем влиять, и что находится вне этой зоны.
Чаще всего инвестируют в профессиональное развитие, отношения с родными, друзьями, коллегами, воспитание и образование детей, здоровье и заботу о себе, финансовое благополучие, бизнес.

Иногда оказывается, что инвестиции — на самом деле расходы. Входя в проекты, мы заранее знаем, что они потребуют сил и энергии, но в конце мы рассчитываем получить повышение по службе, годовой бонус или профессиональный опыт. Хорошо, когда ожидания оправдываются. Тогда внутренний баланс соблюден и энергия есть. Если происходит наоборот, мы можем чувствовать огромное разочарование, обесточенность, злость, обиду. Можем начать обесценивать сделанное. Бывает и парадокс: сил вложено немного, а вот ожидания были большими. Такие ситуации ощущаются как огромная потеря. Они переходят в графу “расходы” не по “номинальной стоимости”, а с коэффициентом утяжеления.
Расходы
Расходы
Принцип заполнения этой графы: вкладываем значительно больше, чем получаем взамен. Может быть, не получаем ничего вовсе. Сюда выписываем всё, что тянет ресурсы и не попадает под определение инвестиций.

Вот пример. Профессия или работа перестают быть интересными, перспективными, но по какой-то причине изменить ситуацию прямо сейчас или даже в перспективе нескольких лет невозможно. Отчасти ощущение того, что в эту дыру утекают силы, может скрасить зарплата, гонорары. Нюанс здесь в двух словах — “скрасить” и “отчасти”. Когда ситуация длится и длится, финансовый аспект теряет вес. «Уже никаких денег не надо», — думаю, эта фраза знакома многим, если не по личному опыту, то по опыту ближнего круга.

Такой дырой становятся и незавершенные дела, вопросы, отношения. Даже просто разговоры, в которых не поставлена точка. Эти “недоделки” сложены в чулане наших чертогов разума. В самый неожиданный момент что-то падает с полок и отзывается гулким эхом обид, тревог и злости. Если у вас есть привычка гонять мысли по кругу в голове, смело заносите это в графу “расходы”. Можно записать саму привычку, а можно конкретные ситуации. Точно не ошибетесь.

Что делаем дальше? Честно отвечаем себе на следующие вопросы:
  • Посильны или нет текущие траты?
  • Сколько на самом деле я готов(а) вкладывать своих ресурсов (времени, финансов, внимания)?
  • Как долго еще я готов(а) вкладывать?
  • Что из этого я могу перестать делать? И когда?
  • Каковы будут последствия, если я не перестану это делать? Каковы они будут, если все-таки перестану?
Ответы на последние вопросы крайне важны. Сколько не вычерпывай воду из дырявого корабля, пока не заделаны течи, он будет стремиться ко дну.
Что делать с итогами ресурсного баланса
Что делать с итогами ресурсного баланса
Я уверена, что самая важная внутренняя работа будет проведена по мере выполнения этого упражнения. Обязательно придут идеи о том, что и как нужно изменить. Вы отметите, в чем именно вы безусловно молодец, что стоит продолжать, чтобы чувствовать себя в плюсе. Проявятся какие-то слепые зоны.

Вот конкретные шаги, которые можно сделать, “подведя баланс”.
1. Внести в еженедельный график то, что попало в статью “доходы” так же как мы записываем дела и встречи, и отнестись к этому не менее ответственно.
2. Просчитать риски своих “инвестиций” и определить для себя критерии оценки удачности/«доходность» и периодичность их пересмотра.
3. Найти способы минимизации утечек ресурса из “расходов”.

В бизнесе принято подводить бухгалтерский баланс регулярно. Стои перенять эту практику и отслеживать собственный ресурсный баланс с определенной периодичностью, отслеживая, чтобы сальдо было всегда положительным.

Мои публикации и медиа
Помимо консультаций, я пишу статьи и веду телеграм-канал, где делюсь практическими советами и упражнениями, которые помогают лучше понимать себя и выстраивать гармоничные отношения.
Перейти
Перейти
О синдроме хронической усталости
Химическое состояние организма, важность цели и эксперимент «жизнестойкости», который демонстрирует, как внутренние...
Как готовиться к достижению больших целей
Опытный руководитель взялся за амбициозный проект, разработал стратегию, собрал команду, усердно работал и добился...
Ваша ресурсная бухгалтерия и как за ней следить
О ресурсном состоянии много говорят, но зачастую это так и остается абстрактным понятием.
С чего начать?
Напишите мне и мы обсудим, чем я могу быть Вам в помощь.
© 2025 Катерина Мамонова