Принцип заполнения: вкладываем сейчас, чтобы получить дивиденды/отдачу не только в моменте, но и потом. Акцент здесь на игре в долгую. Принцип маленьких вложений и больших доходов, как это было в предыдущем пункте, здесь не работает. Инвестиции — не всегда то, что дается легко и исключительно приятно. Мы можем инвестировать много наших сил, внимания, энергии, времени, финансов, при этом не ощущать отдачу. Мы рассчитываем на то, что наши инвестиции будут оправданы и принесут нам условный, не обязательно материальный, доход. Инвестиции — это рисковые вложения. Постараемся адекватно оценить свои ожидания.
Что делаем?
- Мониторим и оцениваем удачность и неудачность инвестиций.
- Оцениваем риски.
- Ищем пути повышения “доходности”.
- Учимся разграничивать то, на что мы можем влиять, и что находится вне этой зоны.
Чаще всего инвестируют в профессиональное развитие, отношения с родными, друзьями, коллегами, воспитание и образование детей, здоровье и заботу о себе, финансовое благополучие, бизнес.
Иногда оказывается, что инвестиции — на самом деле расходы. Входя в проекты, мы заранее знаем, что они потребуют сил и энергии, но в конце мы рассчитываем получить повышение по службе, годовой бонус или профессиональный опыт. Хорошо, когда ожидания оправдываются. Тогда внутренний баланс соблюден и энергия есть. Если происходит наоборот, мы можем чувствовать огромное разочарование, обесточенность, злость, обиду. Можем начать обесценивать сделанное. Бывает и парадокс: сил вложено немного, а вот ожидания были большими. Такие ситуации ощущаются как огромная потеря. Они переходят в графу “расходы” не по “номинальной стоимости”, а с коэффициентом утяжеления.